Какой материал выбрать для теплоизоляции?

Минеральные материалы

Изделия из минеральной ваты имеют хорошие термические и акустические свойства. Они огнестойкие, но также и абсорбируемые. Они используются в основном для утепления стен, чердаков, плоских крыш и потолков. Они также используются для звукоизоляционных подвесных потолков, потолков между полами и перегородками.

Традиционные плиты имеют разные размеры и разную толщину. Они пропитаны на заводе пропиткой, что снижает их впитываемость. Они доступны как:

  • мягкие и среднетвердые, т.е. упругие - коэффициент теплопроводности составляет 0,034 Вт/(мК). Эти плиты могут быть в традиционной или рулонной форме. Некоторые производители предлагают плиты, разрезанные по диагонали на две части. Пружинные панели подходят для утепления чердаков, вентилируемых крыш, кирпичных и каркасных стен, а также для звукоизоляции деревянных потолков, подвесных потолков и для заполнения легких перегородок;
  • твёрдые - они менее впитывающие, чем мягкие плиты, но имеют несколько худшую теплоизоляцию: составляет 0,039-0,041 Вт/(мК). Они используются для изоляции плоских крыш, балконов и террас, а также стен и фундаментных плит и перекрытий на полу; В потолках они обеспечивают звукоизоляцию.

Нижний слой двухслойных панелей выполнен из эластичной ваты, лучше теплоизолирующей, а верхний слой более прочный и устойчивый к механическим повреждениям. Такие плиты предназначены в первую очередь для плоских крыш.

Некоторые из них используются для изоляции стен легким влажным методом (BSO) - жесткий слой ровный и стабильный, поэтому очень хорошо под армирующий слой и штукатурку, эластичный слой хорошо прилипает к стене и лучше прогревается. Коэффициент двухслойных пластин составляет 0,036-0,039 Вт/(мК).

Ламельные панели отличаются от традиционной системы волокон, они не рассеиваются, а расположены перпендикулярно поверхности плиты. Хотя теплоизоляция таких панелей ниже, они более прочные и гибкие, что облегчает изоляцию арочных поверхностей. Пластинчатые панели в основном используются для изоляции стен в системах BSO; их коэффициент равен 0,041-0,042 Вт/(мК).

Производители ваты предлагают широкий ассортимент продукции - изоляционные плиты и маты, в том числе ламинированные алюминиевой фольгой. Панели со стеклянной вуалью предназначены для легкого сухого способа изоляции стен и для трехслойных стен. Стеклянная вуаль защищает шерсть от влаги, делает ее жесткой и защищает от вытягивания волокон.

Панели с алюминиевой фольгой, служащей пароизоляцией, используются для того, чтобы изолировать чердаки. Вместо такой пленки бумага может быть покрыта полиэтиленом. Высокотемпературные плиты используются для теплоизоляции каминов с чугунными вставками. Их коэффициент теплопроводности составляет 0,038 Вт/(мК).

Матрасы и войлок мягче и эластичнее досок. Вы также можете купить коврики, покрытые стекловолоконной вуалью или бумагой с алюминиевым покрытием. После раскладывания балки должны на некоторое время расшириться, чтобы достичь заданной толщины. Их коэффициент теплопроводности составляет 0,035-0,045 Вт/(мК). Они подходят для изоляции чердаков, вентилируемых потолков и каркасных стен, а также для звукоизоляции деревянных потолков, подвесных потолков и легких перегородок.

Гранулят, предназначенный в основном для продувки изоляции, незаменим везде, где трудно попасть внутрь. Коэффициент теплопроводности составляет 0,034-0,041 Вт/(мК).

Тепловые коэффициенты

Коэффициент теплопроводности - применяется к самому материалу, независимо от того, обладает ли он хорошими теплоизоляционными свойствами. Чем меньше материал проводит тепло (т.е. чем меньше он стоит), тем лучше он подходит для теплоизоляции. Единицей измерения коэффициента является W/(мК). Лучшие изоляционные материалы, т.е. те, которые изолируют наиболее эффективно, имеют коэффициент чуть более 0,03 Вт/(мК).

Термическое сопротивление R- определяет значение изоляции с учетом толщины слоя материала. С увеличением изоляции увеличивается значение теплового сопротивления. Единицей измерения является (м-K)/W, так как она рассчитывается по формуле: R = d/, где d - толщина изделия в метрах.

Коэффициент теплопередачи U - определяет, сколько тепла может пройти через конкретную стену или другой простенок за одну секунду, если разница температур по обеим сторонам такой простенка равна 1°C. Её единица измерения W/(m-K). Чем выше коэффициент, тем меньше теплоизоляция простенка. Этот фактор для многослойных простенков учитывает больше параметров, поэтому он является более точным.

Пенопластовые и полистироловые

Пенополистирольные плиты иногда крепятся к стенам только с помощью клея, т.е. без использования дюбелей.

Пенополистирол лучше теплоизолирует, чем подавляет звук. Он достаточно устойчив к влаге (имеет небольшую впитывающую способность) и быстро высыхает, но слабо переносит контакт с огнем и некоторыми химическими веществами или ультрафиолетовыми лучами. Используется для изоляции фундаментов, плоских крыш, террас, кирпичных стен и потолков.

Традиционные панели из пенополистирола часто имеют гладкие края и поверхность, которая усиливает адгезию клея или штукатурки. Их коэффициент равен 0,031-0,042 Вт/(мК).

Благодаря своей специфической структуре (специальные выемки заводского изготовления) пружинные панели подходят для теплоизоляции деревянных конструкций.

Гибкие перекрытия используются для звукоизоляции потолков из-за ударного шума, например, в результате падения предмета на пол. К сожалению, они не подавляют воздушно-капельные звуки, такие как громкую музыку или разговоры. Их коэффициент равен 0,042-0,043 Вт/(мК).

Экструдированные полистироловые панели используются в основном для изоляции фундаментов, террас и крыш.

Гофрированный картон дополнительно защищен от влаги. Параллельные канавки, вырезанные на их поверхности, позволяют сливать воду с пола, например, образующуюся в результате конденсации водяного пара. Поэтому расположение панелей с вырезами на стене позволяет вентилировать соприкасающиеся друг с другом поверхности.

Панели с такими канавками можно использовать не только для утепления, но и для более эффективного отвода воды из перевернутых крыш, террас или стен подвала. Уже некоторое время в продаже имеются панели из гофрированного пенополистирола, покрытые геотекстилем, который не позволяет засорять канавки грунтом.

Черные плиты содержат графит, который повышает их изоляционные свойства. Они имеют низкую теплопроводность 0,032-0,033 Вт/(мК) и низкую плотность. Используются для изоляции наружных стен.

Тонкие каналы в перфорированных панелях обеспечивают поток водяного пара и поэтому рекомендуются для изоляции стен кладки.

Водонепроницаемые плиты имеют небольшое водопоглощение, при длительном контакте с водой оно составляет всего 1-2%. Повышенная адгезия некоторых водонепроницаемых плит еще более эффективно защищает от влаги. Коэффициент таких пластин должен составлять 0,034 Вт/(мК).

Панели в сочетании с кровельными бумагами предназначены для теплоизоляции плоских крыш, иногда используются для теплоизоляции фундаментных стен. Коэффициент этих пластин составляет 0,038 Вт/(мК).

Панели, ламинированные алюминиевой фольгой или отражающим ковриком, используются в качестве теплоизоляции для электрических систем напольного отопления.

Композитные панели из гипсокартона или ДВП, предназначенные для утепления стен и наклонов чердаков. Индекс теплопроводности таких пластин составляет 0,037 Вт/(мК).

Коврики из пенополистирола и кровельных матов облегчают теплоизоляцию плоских крыш благодаря своей прокатной форме.

Гранулят используется для изоляции крыш и чердаков. Так как теплоизоляция хуже, чем у плит, ее необходимо укладывать более толстым слоем.

Альтернатива

Для теплоизоляции также используется керамзит, чаще всего с размером частиц земли 10-20 мм.

Это пористый, обмолотый, обоженный глиной шар. Они используются для изоляции олов на земле. Лимонитовый заполнитель не является питательной средой для грибов и плесени, и его прочность сопоставима с долговечностью керамических материалов. Керамзитоизоляция чаще всего используется в качестве засыпки. Для этого после заливки на поверхность наносится слой примерно следующего состава 15 см, бьется механически или вручную.

Мешки с керамикой также могут быть распределены непосредственно на земле и затем перфорированы, чтобы из них выходил воздух, а места, где они соприкосаются, можно дополнительно герметизировать путем добавления керамзитового гранулята. Коэффициент теплопроводности , например, для фракции 2-20 мм, составляет 0,10 Вт/(мК).

Поллитаг - гранулят, спеченный из летучей золы, угольной пыли и бентонита. Его мелкие фракции (0,5-4 мм) используются для изготовления теплых строительных растворов для стен и полов. Поскольку он имеет довольно высокий коэффициент = 0,14 Вт/(мК), изоляция из него должна быть достаточно толстой, например, = 0,14 Вт/(мК). 40 сантиметров в полу на первом этаже.

Перлит - в виде сухой засыпки - чаще всего используется для изготовления теплозащитной кладки и штукатурных растворов. Он долговечен, устойчив к морозу и влаге. Однако его нельзя слишком долго смешивать в бетоносмесителе, потому что он достаточно хрупкий и может быть раздавлен. Только фактор перлита составляет 0,04-0,059 Вт/(мК) готовых изделий, к которым он добавляется - 0,08-0,25 Вт/(мК).

Для изоляции сыпучего гранулята используется перлит с размером зерна 1-6 мм.

Теплоизоляция из древесных волокон характеризуется низким коэффициентом теплопроводности - коэффициент составляет 0,038-0,05 Вт/(мК). Эффективно подавляют как ударные, так и воздушно-капельные звуки.

Изоляция может быть выполнена из сыпучих древесных волокон, которые продуваются в изолированные зоны с помощью специального устройства. Таким образом, изоляция заполняет пространство между конструктивными элементами крыши или стен. Однако чаще всего древесные волокна используются для изготовления плит, в которых волокна связаны природными смолами.

Все древесноволокнистые плиты устойчивы к воздействию химикатов, например силиконы. Их можно пропитывать влагозащищенными пропитками. Такие защитные панели используются для утепления стен потолков и крыш. Пористые битумные плиты рекомендуются для мест с повышенной чувствительностью к влаге. Они менее впитывающие, чем другие древесноволокнистые плиты.

Их можно использовать для изоляции стен, потолков, крыш, но в первую очередь они рекомендуются для бетонных стяжек. Хотя плиты легко впитывающие, для защиты от влаги следует использовать полиэтиленовую пленку. Верхняя поверхность также должна быть защищена такой пленкой от попадания влаги из бетона.

Помимо древесноволокнистых плит производятся также эластичные изоляционные маты. Особенно рекомендуются для утепления чердаков, так как позволяют изолировать скат крыши так, чтобы были видны стропила. Они также используются в каркасных конструкциях - укладываются между колоннами стен. Они достаточно упругие, чтобы их можно было вставлять без дополнительного крепления. Такие плиты также доступны в клиновидном формате, где они используются для заполнения труднодоступных участков.

Свободные целлюлозные волокна пропитываются соединениями бора.

Изоляция из целлюлозного волокна используется в первую очередь для изоляции труднодоступных пространств, где невозможно правильно установить традиционные изоляционные материалы. Целлюлозные волокна вдуваются в потолок или между элементами конструкции с помощью специальной машины.

Это решение используется для изоляции стен. Производители целлюлозы используют различные пропиточные средства для защиты от гниения, грибков, вредителей и огня. Этот материал долговечен, и под воздействием огня не горит, только древесный уголь. Он не выделяет ядовитых веществ.

Кроме того, эта изоляция позволяет осуществлять газовый обмен и компенсирует разницу в концентрации без остановки избыточной влажности. Это означает, что можно отказаться от проверки испарений. Изоляция из целлюлозного волокна хорошо гасит звуки. Коэффициент для целлюлозы должен составлять 0,039-0,042 Вт/(мК).

Кокосовое волокно используется для изготовления шпал для стяжек или для заполнения щелей между балками фальшполов. Кокосовые маты и плиты обладают хорошими теплоизоляционными свойствами - коэффициент составляет 0,043-0,045 Вт/(мК). Они горят, но не несут пламя. Они также доступны во взрывозащищенном исполнении, благодаря специальной пропитке. Установка теплоизоляции не представляет особой сложности - маты или плиты можно приклеивать к изолированному основанию. Для этого можно использовать любой клей, рекомендованный для монтажа теплоизоляционных материалов.

Изоляция из овечьей ваты продается в тюках или в виде тросов для изоляции окон и дверей. Изоляционные коврики для пола могут быть ламинированы бумагой. Овечья вата обладает теми же теплоизоляционными свойствами, что и минеральная вата, очень эластична, поэтому ее легко заполнять изолируемое пространство (она расположена так же, как и минеральная вата). Изоляция из овечьей ваты является долговечной; Содержание влаги можно сушить и использовать повторно. Коэффициент этого материала должен составлять 0,04-0,035 Вт/(мК).

Коврики из конопляного волокна настолько эластичны, что их просто помещают в пресс между элементами конструкции. Они не требуют дополнительного монтажа. Производятся также пластины с добавлением шиве, благодаря чему они легкие и эластичные. Они могут быть установлены на металлизации - благодаря этому можно построить полезный чердак с видимыми стропилами. Затем они крепятся к крышке винта. Маты из конопляного волокна имеют низкий коэффициент 0,04 Вт/(мК).

Пенополиуретановый коврик не только снижает уровень шума при ходьбе, но согревает пол.

Хорошие изоляционные свойства расширенных пробковых панелей обусловлены их конструкцией - воздух заполняет до 90% их объема. Этот материал устойчив к грибкам и плесени. Кроме того, он очень горючий и чрезвычайно долговечный. Коэффициент расширенных пробковых пластин должен составлять 0,037-0,040 Вт/(мК).

Пенополиэтиленовые маты не впитывают воду и препятствуют проникновению водяного пара. Они защищают от шума. Они устойчивы к воздействию химикатов, насекомых и грызунов. Они не устойчивы к ультрафиолету. Они могут быть загружены плитами или использованы непосредственно под стяжками. Они легко режутся, приклеиваются к изолированным поверхностям и друг к другу. Их коэффициент равен 0,035-0,042 Вт/(мК).

Полиуретан долговечен, устойчив к растворителям, кислотам и газам. Доступный в форме пены или пластин. Полиуретановая пена хорошо заполняет изолируемую поверхность, устойчива к влаге и имеет очень хорошую адгезию к подложке. Поскольку он может реагировать с полиэтиленовой пленкой, будьте осторожны, чтобы не объединить эти два материала. Коэффициент теплопроводности пенополиуретана составляет от 0,021 до 0,023 Вт / (мК).

Панели из твердого пенополиуретана, ламинированные с обеих сторон нетканым материалом, способствуют обновлению кровли.

Полиуретановые панели также имеют низкую теплопроводность - 0,023-0,030 Вт/(мК). Их поверхность может быть дополнительно обработана алюминиевой фольгой, нетканым материалом, гипсокартоном, OSB или силикатной плитой. Чаще всего они нуждаются во влажной изоляции. Полиуретановые панели используются для изоляции крыши и наружных стен.

Края плит могут быть прямыми или профилированными таким образом, чтобы они соединялись шпунтом и канавками. Они производятся и продаются в системах, облегчающих сборку. С их помощью можно обойтись без проверки ветра и пара. На рынке также представлены плиты для домов с каркасными конструкциями. Такая доска изготовлена из пены толщиной 10-14 см и двух слоев подкладки.

Пенопластовое стекло негорючее и водонепроницаемое. Он характеризуется очень хорошей прочностью на сжатие. Изоляция из пеностекла не приведет к образованию плесени, грибков или грызунов. Он обладает аналогичной химической стойкостью по отношению к обычному стеклу. Теплоизоляция панелей из вспененного стекла очень проста - их можно склеивать битумными препаратами. Коэффициент для пеностекла составяет 0,04-0,049 Вт/(мК).

Силикатные панели облегчают изоляцию стен изнутри, когда наружная теплоизоляция невозможна. Они паропроницаемы, невоспламеняемы и устойчивы к грибкам. Они впитывают влагу, поэтому их можно устанавливать только в помещениях с эффективной вентиляцией. Плиты приклеиваются к основанию с помощью клеевого раствора, рекомендованного производителем. Для потолочного монтажа требуются специальные дюбели. Коэффициент теплопроводности составляет от 0,059 до 0,065 Вт/(мК).